О матрицах и их размерах


16 октября 2015


Матрица фотоаппарата пожалуй самый главный определяющий фактор в цене фототехники. От матрицы зависят цветопередача, соотношение сигнала к цифровому шуму, глубина резкости, динамический диапазон, резкость, наличие или отсутствие муара и даже микроконтраст.

В младших моделях компактных фотокамер используются датчики с размерами до 1/2", что соответствует физическим габаритам 6,4х4,8 мм. Такие матрицы не отличаются высоким динамическим диапазоном и плавностью тональных переходов. Так же с помощью камер с маленькими размерами матриц довольно добиться красивого размытия фона, потому что ГРИП получается очень большой.

Младшие камеры более дорогого ценового диапазона включают в себя матрицы размером до 1/1,8". Эти сенсоры уже отлично передают детали, при условии выбора оптимального разрешения, обладают большей, но всё еще невысокой “рабочей” чувствительностью ISO. Размытия фона уже можно добиться снимая объекты расположенные вблизи, при условии, что за ними достаточно много пространства, которое будет вне зоны резкости.

Матрицы размера 2/3" (8,8х6,6 мм) устанавливают в старшие модели компактных камер, подобные матрицы уже отлично передают детали изображения и объектов, обладают относительно большим динамическим диапазоном, а благодаря современным процессорам, фотокамеры с сенсорами такого размера способны довольно хорошо снимать на высоких чувствительностях ISO, а так же передавать все тональные переходы без пастеризации.

Матрицы типоразмера 1" с физическим размером сенсора 12,8 × 9,6 мм, устанавливаются только в дорогие фотокамеры компактного размера. Эти датчики по своим характеристикам не уступают матрицам больших размеров прошлого поколения. но при этом стоят достаточно дорого. Как правило такие матрицы подразумевают использование светосильной оптики либо сменных объективов, которые дополнительно раскрывают преимущества по чувствительности, которая важна при съемке в сложных условиях освещения.

Матрицы типа 4/3" Используются в дорогих, но всё еще небольших фотокамерах и имеют физический размер 17,3 × 13,0 мм и соответствуют кропфактору 2. Для многих профессиональных фотографов и увлеченных путешественников камеры с таким размером сенсора могут быть вторыми или даже основными, за счёт отличного качества выдаваемых результатов и сохранении средних размеров фотокамер и объективов. Матрицы этого типа имеют высокую светочувствительность, широкий динамический диапазон, а при использовании объективов с большой диафрагмой можно получить красивые фотографии объектов на размытом фоне.

Матрицы типоразмера APS-C имеют кроп фактор 1,5-1,6 а их физические размеры приблизительно равны 24х16 мм. Фотоматрицы такого типа чаще всего используются в фотокамерах продвинутого уровня, различные компании проектируют эти матрицы с уникальными особенностями добиваясь максимального качества изображения. В начале производства сенсоров подобного размера они использовались только в профессиональных камерах, но благодаря удешевлению производства данный тип матриц завоевал особую популярность в зеркальных фотокамерах практически всех классов начиная от недорогих любительских и заканчивая профессиональными моделями. Единственный параметр в котором эти матрицы уступают полнокадровым сенсорам это максимальная светочувствительность. Плотность пикселей современных сенсоров без проблем позволяет делать их с разрешением как у старших линеек, динамический диапазон весьма широк, а тональные переходы идентичны таковым у камер с 35мм сенсором. Довольно важно. что ГРИП на таких сенсорах уже достаточно мала и позволяет с любым объективом при должной сноровке выделить объект и эффектно размыть фон за ним.

Матрицы с размером датчика 36х24 мм иначе называемые полнокадровыми. На данный момент это наиболее распространённый размер сенсора изображения в среде профессиональных фотографов. Помимо высочайших рабочих чувствительностей ISO, широкого динамического диапазона, отличной проработки всех деталей сцены, сенсоры такого размера позволяют использовать все “плёночные” объективы без пересчёта угла обзора и глубины резкости. Более того, именно полнокадровые матрицы позволяют работать объективам высшего класса так, как это задумал производитель и раскрывает объектив во всех его нюансах и особенностях. Не зря большая часть профессиональных фотографов и фотохудожникв использует камеры с сенсорами именно такого размера. Немаловажно, что при последующей обработке файлы с камер оснащенных такими сенсорами поддаются гораздо более сложной обработке.